「おやつにパウンドケーキ食べたいな」
と、ふと、思い立って・・・


ホットケーキミックスを使って
パウンドケーキを作りました



FullSizeRender


~ 材料 ~

・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト 80g
・卵  1つ
・バター  30g
・砂糖  大さじ3
・好きなジャム
(今回は「アヲハタの5種のベリー」を使いました)



バターを溶かして、そこへ
ジャム以外の材料をすべて混ぜ合わせます。



FullSizeRender


混ぜ合わせたら、そのまま容器へ。

平らにならしたら、
その上にジャムをのせていきます。





FullSizeRender


ジャムを適当に混ぜ合わせて・・・。


オーブン180℃で40分!

途中15分くらい経過したら
真ん中にナイフでスーッと切り込みを入れます。

後半は焦げないように気をつけて
アルミホイルを被せて調整していきます。



FullSizeRender

出来た〜〜!!

ふっくらしたぞ!


今回使用した「セラベイク」
この耐熱ガラス容器、
生地がくっつかない!と有名でスゴイのでぇす




↑ずっと品切れで、なかなか手に入りにくいのが難点






FullSizeRender

スルンッ!!

すごい・・・!本当にくっついてない。

内側にクッキングシートを敷かずに使えるので
とても便利なのです




FullSizeRender

ではでは♡
娘が学校から帰ってくる前に
ママ1人で試食タイム〜!


焼き上げた後にラップを巻いて
しばらく置いておくとしっとり感が出ることを忘れていたので
外側が硬くなってしまっていたのが残念

それと、もうちょっと「ヨーグルト」を足しても良かったかな。


というわけで、
外側の生地感が硬めの仕上がりだったのが反省点でしたが
中はしっとり!!
味もGOOD!!


次回は、違う味でも作りたいなぁ
外側もしっとりしたパウンドケーキを
目指すぞー!
(笑)




スコープさんのティーマプレート15cm
ケーキ皿にピッタリで愛用中。
今だけ特別価格!
今のうちに他のカラーも追加して買いたいな♡







17cmも出番多めでオススメです♡





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

ご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると
うれしいです!(*´ェ`*)
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




このブログの更新通知をLINEで受け取れます。





ブログ村読者登録はこちらから
↓↓
ほっこり至福 心地いい暮らしを求めて - にほんブログ村




楽天ROOMやってます!
自分の買ったもの&オススメ品、紹介しています
↓↓